Chou à la flamande

Les recettes du Nord, toute mon enfance.

Temps de préparation: 30 Minutes

Temps de cuisson: 70 Minutes

Temps total: 1 Heure 40 Minutes

Ingrédients

1 chou rouge
2 oignons
2 grosses tranches de lard fumé
3 pommes
1 cuillère à soupe d’huile, sel et poivre
1 pincée de noix de muscade
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de cassonade
1 verre d’eau

Instructions

Retirez les premières feuilles et coupez le chou en 4.
Enlevez les grosses et intérieur du trognon.
Ciselez en julienne.
Faites revenir le lard coupé en morceaux sans la couenne, ajoutez les oignons émincés
Lorsque les oignons deviennent translucides, ajoutez la julienne de chou poignée par poignée
Laissez cuire une peu et s’imbiber de la graisse avant de mettre la suivante.
Pelez et épépinez 3 pommes en fines lamelles sur le chou au dessus de la cocotte afin qu’elles ne brunissent pas.
Mouillez d’un filet de vinaigre
Ne mélangez pas les pommes et le chou
Laissez mijoter sur feu doux avant de saupoudrer de cassonade.
Mélangez, ajoutez 1 verre d’eau, le sel, le poivre et de la noix de muscade râpée.
Mettez un couvercle
Faites cuire à feu doux environ 1 heure à 1 heure 30, vérifiez la cuisson et rajoutez un peu d’eau si besoin.
A la fin de la cuisson, le jus doit être évaporé.

Notes

Attention à ne pas confondre sucre de canne et cassonade !!!
Il s’agit ici de vergeoise !

Régalez-vous !

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