Les cupcakes du Cupcake café

Après avoir lu La petite boulangerie du bout du monde,
Une saison à la petite boulangerie et enfin
Un Noël à la petite boulangerie de Jenny Colgan,
je me suis plongée dans la lecture de Rendez-vous au Cupcake café.
Si je n’avais pas osé me lancer dans les recettes des pains de la Petite boulangerie, j’ai aujourd’hui testé une recette de cupcake. Il s’agit de la dernière du livre et j’envisage déjà de tenter celle du Cake au citron de la page 112.
Je vous ai recopié scrupuleusement la recette du livre, entre parenthèses et en gras, ce que j’ai fait différemment.
Ingrédients pour 12 cupcakes (mais il me semble compliqué d’en faire plus de 8)
– 125g de beurre doux, à température ambiante
 – 125 g de sucre semoule
 – 2 gros œufs à température ambiante (les miens étaient moyens)
 – 125 g de farine avec levure incorporée, tamisée
 – 2 cuillères à café d’extrait de vanille
 – 2 cuillères à soupe de lait  entier ou demi- écrémé (j’ai dû en mettre 4)
Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7, ou 170°C pour un four à chaleur tournante). Disposez des caissettes en papier dans un moule pour 12 cupcakes.
Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène, clair et mousseux. Plusieurs minutes sont nécessaires même si votre beurre est mou (Au moins 5 mn au batteur électrique)Ne négligez pas cette étape, car c’est à ce moment qye se forment les bulles d’air dans la pâte. (…)
Ajoutez les œufs, la farine, la vanille, le lait, et mélangez,jusqu’à ce soit homogène. Certaines recettes conseillent d’incorporer ces ingrédients séparément, mais ce n’est pas nécessaire ici (j’ai tout séparé). Vous devez obtenir une pâte lisse et fluide : pour tester la consistance, prenez une cuillerée de la pâte et penchez doucement la cuillère, la pâte doit d’écouler. Sinon continuez de mélanger. Si la pâte n’est toujours pas assez fluide, ajoutez une cuillère à soupe de lait.
Versez la pâte dans les caissettes. Faites les cuire pendant 12 minutes (plutôt 15). Faites le test du couteau pour vérifier s’ils sont assez cuits.
Voici le résultat et… wahou, qu’est-ce qu’ils sont bons ! Légers, moelleux à souhait avec un bon petit goût de Retournes-y.

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